工作职责
 
所在位置:首页> 部门简介> 工作职责> 列表
  • 国际合作交流中心主要工作职责
  • 来源: 发布者: 发布时间:2020-10-21 17:10:28 字体:【
  • ​国际合作交流中心是学校涉及外事及港澳台事务的归口管理部门,主要职责有:

    1.宣传和贯彻执行党和国家有关外事工作的方针政策及规定,及时、正确地处理好涉外事务;负责草拟学校外事工作规划、年度计划及其他外事活动计划报请学校批准后组织实施;制定外事工作规章制度,并检查监督执行情况。  

    2.负责学校孔子学院的申办、筹备、实施和管理等工作;根据孔子学院建设与发展要求,制定孔子学院相关工作制度及管理办法;做好孔子学院中方院长、汉语教师及汉语教师志愿者的选拔、培训、派遣、管理以及后备人员的遴选储备等工作;做好国际中文教育的宣传工作;处理孔子学院相关工作的日常事务。  

    3.负责学校国际交流合作项目的开拓、实施、发展与管理等工作;会同有关部门做好中外合作办学项目的日常管理和协调工作。

    4.负责学校教职工临时因公出国(境)访问、教育合作交流短期校际交流、参加国际学术会议等工作申请、审核、报批、办理以及指导办理等相关工作

    5.负责学校外籍专家、外籍教师的选聘、申请、报批等相关工作,并会同有关用人部门做好其在校期间的教学评估及管理等工作。

    6.负责学校外国留学生的招生、注册、学生事务与学籍事务等工作;制定学校外国留学生管理办法等相关制度。

    7.负责学校国(境)外来宾的接待工作,做好重要来访外宾的组织接待工作,指导协助校属单位开展各类外事活动。

    8.负责为学校师生提供涉外方面的咨询工作。

    9.负责协助相关部门做好涉外安全保卫保密等工作。

    10.负责学校与港、澳、台地区交流等相关工作。

    11.负责学校处级以下干部及教职工的因私出国(境)备案工作。

        12.负责学校及上级有关部门安排部署的其他相关工作。