公告通知
 
所在位置:首页> 新闻动态> 公告通知> 列表
  • 垃圾分类知识
  • 来源: 发布者: 发布时间:2020-10-12 14:08:01 字体:【
  • 根据我国现行标准,垃圾可分为四类:

    可回收垃圾:再生的利用价值较高,能进入废品回收渠道的垃圾。

    有害垃圾:里面含有有毒有害化学物质的垃圾。

    厨余垃圾:厨房产生的食物类垃圾和果皮等。

    其它垃圾:除去可回收垃圾、有害垃圾、厨房垃圾之外所有垃圾的总称。

    一、可回收垃圾

    指经加工可以成为生产原料或者经过整理可以再利用的物品,主要包括废纸、塑料、金属、玻璃等。

    可回收垃圾类别

    1.纸质制品:报纸、杂志书刊、纸箱、宣传单、信封、文件袋、纸袋、饮料等纸包装、打印机复印纸、传真纸、便条、笔记本、其它纸类;

    2.塑料制品:塑料瓶、塑料盆桶、塑料餐具、塑料日用品、塑料玩具、其它塑料

    3.金属制品:钢铝易拉罐、餐具炊具、剪刀、铁定、衣架、金属办公室用品、其它金属等

    4.玻璃制品:玻璃酒瓶、玻璃杯、其它玻璃;

    5.织物制品:废旧衣物、布艺座套、其它织物。

    可回收垃圾投放指导

    1.纸类的投放尽量叠放整齐,纸板也应拆开叠放:

    2.投放饮料、牛奶利乐食品包装盒应折叠或者压扁;

    3.投放瓶罐类物品应尽可能将容器内产品用尽或倾尽,并清理干净后投放;

    4.玻璃类物品应小心,避免割伤,最好是袋装或者用容器装好投放:

    5.织物类应打包整齐,定期投放到指定收集点。

    二、厨余垃圾

    也称”湿垃圾,包括居民家庭产生的剩菜剩饭、菜根菜叶、瓜果皮渣、过期食品等食品类废物。

    厨余垃圾类别

    1.未食用及食用残余的米饭、面条、豆制品、鸡鱼肉、动物内脏、肉干、蛋壳、贝壳、废弃调味品等:

    2.根茎叶类蔬菜、未食用水果及食用后果皮果核、瓜子壳等;

    3.各类饼干、糖果、巧克力等食品、宠物饲料等;

    4.茶叶渣、咖啡渣、中药渣、盆景植物残枝落叶等

    厨余垃圾投放指导

    1.厨余垃圾要投放到专用的厨余垃圾袋中;

    2.厨余垃圾水分多,易腐烂变质,散发臭味,既影响环境,也容易在垃圾收运过程中出现污水滴漏问题,所以厨余垃圾投放时要沥干,扎紧袋口;

    3.厨余垃圾桶应加盖紧密闭,以免污染周围的环境

    三、有害垃圾

    指垃圾中对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的物质。包括废充电电池、灯管、杀虫剂、过期药品等日常用品,这些垃圾需要进行特殊安全处理。

    有害垃圾类别

    1.废镍镉电池和氧化汞电池以及单子类危险废物:

    2.日光灯、节能灯等废荧光灯类、灯泡;

    3.废药品及其包装物、废杀虫剂和消毒剂及其包装物、废水银温度计、废胶片及废相纸;

    4.废油漆和溶剂及其包装物、废矿物油及其它包装物

    有害垃圾投放指导

    1.废弃的荧光灯管灯泡投放时请打包固定,以防止灯管灯泡破损以致有害的汞蒸气挥发到环境中;

    2.在日常生活中,使用的电池种类很多,目前生产的一次性电池已实现低汞和无汞化,宜作为其他垃圾投放;除一次性电池外的二次电池、 纽扣电池,这些电池中均含有重金属,属于有害垃圾,要投放到有害垃圾桶中,个人不得随意丢弃;

    3.过期药品由于过了最佳使用期限,药品化学物质会失效或者变性,过期药品与包装物属于有害垃圾

    四、其他垃圾

    也称”干垃圾“。包括除上述几类垃圾之外的砖瓦陶瓷、尘土、卫生间废纸、纸巾等难以回收以及暂无回收利用价值的废弃物。

    其他垃圾类别

    1.卫生纸、面巾纸、湿巾纸、其它受污染的纸类物质;

    五、垃圾分类的意义

    1.将易腐有机成分为主的厨房垃圾单独分类,为垃圾堆肥提供优质原料,生产出优质的有机肥,这样有利于改善土壤肥力,减少化肥施用量。

    2.将高含水率的厨房垃圾分离,提高了其他垃圾的焚烧热值,降低了垃圾焚烧二次污染控制难度。

    3.把有害垃圾分类出来,减少了垃圾中的重金属、有机污染物、致病菌的含量,有利于垃圾的无害化处理,减少了垃圾处理的水、土壤、大气污染风险。