工作动态
 
所在位置:首页> 新闻动态> 工作动态> 列表
  • 以语言为媒以文化为桥讲好中国故事——我校与南昌大学、印尼乌达雅纳大学合作共建孔子学院建设与发展纪实
  • 来源: 发布者: 发布时间:2021-07-14 10:43:20 字体:【
  • ​​​​​  中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉。孔子学院作为世界认识中国的一个重要平台,已有数千万各国学员在这里学习中文、了解中国文化。2019年底,我校与南昌大学、印尼乌达雅纳大学合作共建孔子学院正式授牌。这是我校在海外共建的第一所孔子学院,标志着我校国际教育发展迈上新台阶,对我校国际交流合作工作意义深远。孔子学院自授牌以来,积极宣传推广,努力开展汉语教学及文化交流等活动,学员人数持续增长,达400余人。

       艰辛探索,促成孔子学院落地生根

      回顾孔子学院创建工作,一路走来,步步艰辛,我们迎难而上,积极创造条件,做了大量建设和协调工作,克服了重重困难和问题,与乌达雅纳大学开展了多项实质性师生交流访问、学术交流、文化交流、摄影展、免费交换生项目等合作,建立了长期稳固的友好合作关系,为孔子学院的建设、发展、管理及运行打下了良好的基础。

       经过几年的辛勤付出,精心准备,我校最终与乌达雅纳大学达成共识,成功合作共建孔子学院,这对我校学科建设和教育国际化发展具有重要的战略意义,对进一步促进学校国际交流合作,拓宽对外交流合作渠道,提升学校办学影响力具有里程碑意义,同时它将有助于推动国际中文教育发展与中国文化传播,更好地服务于国家“一带一路”建设。

      宣传“先行”,为讲述中国故事铺路搭桥

      要想把中国故事讲给当地人听,让精彩的中国更好地展示在当地人面前,首要的一点是让当地民众知道孔子学院、了解孔子学院。为了在当地打响孔子学院这张名片,在三方合作院校的指导下,外方院长带领工作人员依托当地资源,先后赴巴厘省政府、旅游局、教育局及当地相关学校介绍孔子学院项目,并通过学校网站、当地报纸、Twitter、Youtube、Facebook、抖音等多种媒体进行宣传推广,鼓励汉语爱好者通过孔子学院平台学习汉语,了解中国文化,聆听中国故事。

       精心策划,文化活动丰富多样

      为了让学员更好地感受中国文化的魅力,我们精心策划组织了如“春节文化走出去”“浓情端午”“学唱中文歌”“巧手剪纸”等形式多样的文化推介活动,把对外汉语教学和文化交流结合起来,激发学员学习中华文化的兴趣,学员反响良好,有效推动了中外人文交流。

      学员Agus在参加完端午线上活动后说:“很开心今天学习了中国端午节习俗,希望有机会可以到中国去吃粽子、看赛龙舟!”不止Agus,很多学员都对中国博大精深的传统文化表达了浓厚的兴趣,纷纷表示希望有更多机会参加这样的活动。

      量身定制,汉语教学如火如荼

      孔子学院自开班授课以来,在汉语教学方面不断探索,大力发展中文+职业技能教育,力争办出特色,办出水平。针对学员的不同需求,开设了面向乌达雅纳大学学生的汉语选修课、面向乌拉莱(NgurahRai)国际机场海关官员和桑拉(Sanglah)医院职员的汉语培训班、面向巴厘省旅游局官员的汉语+职业专项培训班……越来越多的人希望通过孔子学院平台学习汉语,了解和认识中国。学员Nyoman说:“通过这段时间的学习,我感觉自己越来越喜欢中国,对汉语和中国传统文化特别感兴趣,希望将来能从事和中文、中国相关的工作。”

       暑假期间,孔子学院专门开设了多个汉语强化班,帮助学员备考相应等级的汉语水平考试(HSK),提升考试通过率。大家热情高涨,积极响应,短时间内,学员达170余人。教育部中外语言交流合作中心了解到学员踊跃学习汉语的热忱后,特别为暑期汉语强化班的学员提供汉语水平考试专项奖学金,参训学员均可免费参加考试,系列举措不仅给学员减轻了负担,而且将吸引更多当地民众来孔子学院学习汉语,了解中国文化。

      孔子学院是一个包容、开放、合作、共赢的平台,是一个集语言学习、文明互鉴、学术对话为一体的全方位人文交流平台。南昌师范学院将与南昌大学、乌达雅纳大学通力合作,一如既往地在教学管理、师生交流、文化艺术交流、学术交流合作等方面给予高度重视与大力支持,充分利用好这一平台,服务好师生,服务好民众,服务好中印尼经济社会发展。